NGO #15770
تأسست جمعية روان لتنمية الطفل عام 2008، وهي إحدى الجمعيات الخيرية الفلسطينية الملتزمة بتطوير التعليم العلاجي والدمج الشامل للأطفال من 3-18 عاماً، الذين يواجهون صعوبات في التعلم الأكاديمية (القراءة، التهجئة، الإملاء، فهم المقروء، الكتابة والحساب)، صعوبات التعلم النمائية (التركيز، الإدراك، الذاكرة والديسلكسيا)، مشكلات النطق واللغة الشفوية، المشكلات السلوكية وعلى رأسها إضطراب التشتت والحركة الزائدة (ADHD). كما تم تاسيس فرعاً لها في بني زيد الغربية باسم مركز تنمية الطفل.
تعمل جمعية روان في جميع مناطق الضفة الغربية من خلال شراكات مجتمعية ومشاريع مع المانحين واتفاقيات تعاون مع المجالس المحلية ومراكز التأهيل.
1. بنية مؤسساتية منظمة إدارياً ومالياً متطورة تستجيب لاحتياجات الاطفال.
2. المناصرة وحشد الدعم اللازم لضمان ادراج صعوبات التعلم على رأس سلم الاولويات.
3. رفع مستوى وفعالية التوعية المجتمعية للشركاء.
4. تنموية طويلة المدى ويشمل ذلك انشاء مركز وطني لصعوبات التعلم.
تطوير الخدمات الفردية
تقديم وتطوير الخدمات التشخيصية والعلاجية للأطفال اللذين يعانون من صعوبات في التعلم واضطرابات في النطق واللغة والمشكلات السلوكية واستخدام منحى علاجي معتمداً على تفعيل الحواس من خلال الموسيقى والرياضة والاعمال اليدوية والعلاج الجماعي.
تطوير الصفوف العلاجية
تطوير الصفوف العلاجية للأطفال الغير قادرين على الاندماج في رياض الأطفال والمدارس العادية وخاصة المضطربين قرائياً (الديسليكسيا).
الابحاث والدراسات
يتم العمل على الابحاث التي لها علاقة بالاختبارات وبرامج العلاج للأطفال بالشراكة مع الجامعات الفلسطينية
تطوير برامج التوعية والتدريب
تطوير برامج تدريب لأولياء الأمور على كيفية الكشف المبكر والتعامل مع الأطفال ذوي الصعوبات التعلمية والاضطرابات السلوكية والنطقية.
مساعدة المدارس
تقديم استشارات والعمل على تطوير غرف المصادر من أجل تمكين المدارس من التعامل مع طلاب صعوبات التعلم، وتدريب الطواقم المدرسية على الكشف المبكر عن الصعوبات التعلمية والاضطرابات السلوكية عند الطلبة وآليات مساعدتهم في التكيف مع مشكلاتهم.
توسيع نطاق الحملة
توسيع نطاق الحملة الوطنية للتوعية بصعوبات التعلم من خلال وسائل الاعلام المختلفة لتشمل كافة مناطق الوطن.
برامج الدمج الشامل
تطوير برامج الدمج الشامل في المدارس والجامعات.
البرامج والخدمات
• تشخيص وعلاج صعوبات النطق واللغة.
• تشخيص وعلاج المشكلات السلوكية واضطراب التشتت والحركة الزائدة (ADHD).
• تشخيص وعلاج صعوبات التعلم النمائية (التركيز، الإدراك، الذاكرة).
• تشخيص وعلاج صعوبات التعلم الأكاديمية (صعوبات القراءة والكتابة والحساب).
• العلاج الوظيفي.